tristezza

Tofu selbst gemacht

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Schon seit Jahren steht bei mir so ein Vegan-Star rum. Ob dies das Vorgängermodell der heutigen Sojabella ist?

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Nun denn, heute habe ich das Gerät wieder einmal benutzt um Sojamilch herzustellen.

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Und aus dieser Sojamilch versuche ich nun endlich Tofu herzustellen. In der Anleitung zum Vegan-Star steht, man soll die Sojamilch mit frischem Zitronensaft zum Gerinnen bringen. Ich habe da so eine schemenhafte Erinnerung, dass ich dies einmal versucht hatte…Und nun weiss ich wohl auch wieder, weshalb ich die Tofu Herstellung danach sein gelassen habe. Es hatte nicht funktioniert mit dem Gerinnen.

Traditionell wird Tofu mit Nigari, welches aus Meerwasser gewonnen wird, hergestellt. Heutzutage verwendet die Tofu-Industrie als Gerinnungsmittel gereinigtes Magnesiumchlorid, Calciumsulfat oder Zitronensäure. Mehr Infos darüber weiss die Tante Wiki: http://de.wikipedia.org/wiki/Nigari

Ich werde einen Versuch starten mit Magnesumchlorid. Wir werden sehen….

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Die fertige Sojamilch (1,5 Liter) habe ich auf ca. 70°Celsius erhitzt. In der Zwischenzeit wird 7g Magnesiumchlorid in wenig Wasser aufgelöst.

Man beachte bitte NICHT, den Aufdruck auf meinem Thermometer! :o)

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Etwa die Hälfte des aufgelösten Magesiumchlorids langsam in der heissen Sojamilch verteilen, umrühren, 2-3 Minuten warten. Dann den Rest davon sorgfältig hinzugiessen, vorsichtig umrühren, Deckel drauflegen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Die Sojamilch hat sich schon bei der ersten Gabe des Gerinnungsmittel getrennt. Es scheint zu klappen…

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Nach der Wartezeit die geronnene Sojamilch durch ein feines Tuch sieben. Ich hatte damals zu diesem Vegan-Star so eine Tofupressform inklusive dem Tuch dazu bekommen (glücklicherweise hatte ich diese noch nicht entsorgt…).

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Ich habe erst ein dichter gewobenes Küchentuch benutzt, da ich befürchtet hatte, dass sich die feine Masse durch die Maschengitter davonmacht… ;o)

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Die so gewonnene noch flockige Tofumasse in ein passendes Gefäss, Sieb oder ähnliches mitsamt des Tuches geben.

Gewicht darauf legen und nach 15-30 Minuten den fertigen Tofu in kaltes Wasser geben.

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Unglaublich, aber ich habe tatsächlich Tofu selbst hergestellt!! *freufreu*

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Der Tofu kann problemlos ein paar Tage in einem geschlossenen Gefäss bedeckt mit Wasser im Kühlschrank gelagert werden. Es wird empfohlen täglich das Wasser zu wechseln.

Der Geschmack meines ersten Tofu’s ist sehr mild und dezent. Die Konsistenz ist etwas weicher als bei einem gekauften. Ich denke man kann da variieren, je nach dem wie lange man den Tofu auspressen lässt und mit wieviel Gewicht.

Inspiriert, die Tofuherstellung endlich in Angriff zu nehmen wurde ich durch das Video vom Selbstversorgerkanal.

Und für die Feinheiten habe ich mich an die Anleitung von missboulette gelehnt.

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